День Ашура


img_20161012_101043

День Ашур

ГБУК « Республиканский центр культуры и искусства»

 

12.11.2016 года в Актовом зале ГБУК «Республиканский центр культуры и искусства» организовал и провел мероприятие, приуроченное ко Дню Ашура. Был приглашен известный богослов Эхаев Ризван. В своей речи он рассказал о важности

Дня Ашура.

О Дне Ашура – особенный день в исламской истории. Это благословенный день, милостью которого было даровано спасение многим пророкам.

День Ашура отмечается соблюдением 2-х или 3-х дневного поста (9—10-го, 10—11-го или 9—11-го числа месяца Мухаррам). Пост в День Ашура был принят Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  после его переезда из Мекки в Медину. Позже, когда был установлен обязательный пост в Рамадан, пост в День Ашура стал добровольным, но желательным у мусульман-суннитов.

Он также рассказал о величии поста в эти дни. Всевышний по Своей милости принял покаяние Адама в День Ашура. В этот день Аллах даровал Нуху (мир ему) и его последователям, находившимся вместе с пророком на ковчеге, спасение от гибели в потопе. В этот день Аллах даровал спасение пророку Мусе (мир ему) и его общине. В этот день Всевышний Аллах оградил Своего Пророка (мир ему) и его последователей от вреда неверующих. На этот день приходится сотворение Всевышним Аллахом Небес, Земли, Арша, Курса, ангелов, первого человека – Адама (мир ему). Пост в День Ашура Когда пророк (мир ему) прибывший в Медину, увидел, что иудеи постятся в день ‘Ашура, он спросил их: «Что это?» Они ответили: «Это – благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день». На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я имею на Мусу больше прав, чем вы!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным». В хадисе сказано: «Лучший месяц для поста после месяца Рамазан – месяц Мухаррам – и лучший намаз после обязательных намазов и намаза, совершенного в глубине ночи, т.е. тахаджуд намаза, – намаз совершаемый в день Ашура». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я надеюсь на Аллаха, что пост в день Ашура послужит искуплением грехов прошедшего года!» По сунне  пост в день Ашура следует держать с одним днем до или после, чтобы не уподобляться людям Писания. Ибн ‘Аббас рассказывал: «Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в день Ашуры и приказал своим сподвижникам делать тоже самое, они сказали: «О посланник Аллаха, это – день, который чтят евреи и христиане». Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Следующий год, даст Аллах, мы будем поститься и девятого числа».

На мероприятии присутствовали работники учреждений Министерства культуры ЧР, находящихся в здании ГБУК «РЦКиИ» в количестве 45 человек.

 

img_20161012_101022

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс