Месяц Рабиуль Аваль

9 декабря 2016 года в Актовом зале директором Республиканского центра культуры и искусства М.А. Джаналиевым было организовано и проведено мероприятие (Моулид), приуроченное священному месяцу Рабиуль Аваль. Для чтения Моувлида были  приглашены: помощник Министра по духовно-нравственному воспитанию молодежи и  подрастающего поколения Эхаев Ризван, заместитель директора колледжа финансов и права по духовно-нравственному воспитанию молодежи и  подрастающего поколения Эхаев Тухан и работник Аргунского музея заповедника богослов Ахмед Лабазанов. Они рассказали о жизненном пути Пророка Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям) и о значимости месяца Рабиуль Аваль.

Каждый из нас знает, что Рабиуль Аваль – это месяц, в который появился на этой Земле Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям), последний из Божьих посланцев, печать всех пророков.

Конечно же, это для нас большая радость, что мы являемся из его уммы, знаем то, с чем он к нам пришёл и чему научил, объясняя нам религию Всевышнего Аллаха. Многие из нас празднуют наступление этого месяца мавлидами или чтением рассказов о нашем Пророке (салляллаху аляйхи васаллям), о его жизнеописании, о том, к чему он стремился, о его качествах и т. д. Это всё, конечно же, похвально.

Мы должны стараться каждый день говорить о Посланнике Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) и заботиться о том, чтобы наши дети знали что-нибудь о Мухаммаде (салляллаху аляйхи васаллям).

В Священном Коране Аллах говорит:

«Мы рассказываем тебе повествования о посланниках, которые были до тебя, чтобы укрепить этими рассказами твоё сердце», – говорит Всевышний Аллах нашему Пророку (салляллаху аляйхи васаллям). Далее в аяте говорится: «И чтобы было увещеванием и напоминанием для верующих людей». Воистину, когда мы вспоминаем пророков, которые были до нас, включая и нашего Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), или же простых благодетелей, на нас ниспосылается милость Всевышнего Аллаха, и, хвала Всевышнему Аллаху, наш иман увеличивается. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) был ниспослан ко всему человечеству.

Когда ему было тяжело, Всевышний Аллах сказал ему: «Мы рассказываем тебе повествования предыдущих пророков, чтобы укрепить твоё сердце». Когда у самого Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) увеличивалась убеждённость после того, как он слышал рассказы предыдущих пророков, какое же состояние будет у нас, когда мы будем слушать рассказы о нашем Пророке (салляллаху аляйхи васаллям), который является лучшим из пророков, печатью всех пророков, о том, к чему призывали качества Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), как он относился к людям! Он был ниспослан как милость не только к мусульманам, но и к лицемерам (мунафикам) и неверным (кяфирам).

Не следует ограничиваться слушанием моувлидов и рассказов о Пророке (салляллаху аляйхи васаллям), мы должны извлечь из этого урок и самим следовать за ним, и тогда будет польза от отмечания пришествия на эту землю Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям).

img_7840

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс